首页 > 健康养生 > 保健

健康养生

保健

全国高血压日:40%-50%的心梗与高血压有关

文字:[大][中][小] 2015-10-12??浏览次数:1415

? ? ? ? 高血压是心脑血管疾病最重要的危险因素之一,中国心血管病报告显示,50%-75%的脑卒中和40%-50%的心肌梗死发生与血压升高有关。10月8日是第十八个全国高血压日,以“知晓您的血压——健康血压,健康心率”为主题的高血压防控教育及筛查义诊行动在京举行,旨在持续推动我国居民对血压危险因素的重视,提高全民健康意识。

  
  本次活动的健康大使,中华医学会心血管病学分会主任委员霍勇指出,由于生活水平的提高和生活方式的改变,我国心脑血管疾病发病率和死亡率总体依旧呈升高态势。目前我国高血压患者已达到2.7亿,是慢病管理的关键点和突破口。如果通过全民筛查和控制来广泛管理血压,使血压降至合理目标值,我国心脑血管疾病的发病率将至少减少1/3。
  
  活动当天,与会专家、三甲医院医生及团结湖社区卫生服务中心社区医生共同为居民开展一场盛大的健康宣教及高血压筛查义诊行动,当天累计200余位居民参与患教及血压筛查,并一致表示,希望类似健康普及活动能够持续开展,为百姓造福。
  
  本次活动由中国健康教育中心、中华医学会心血管病学分会、团结湖社区卫生服务中心指导,阿斯利康公司支持,无锡博言康科技发展有限公司承办。希望通过活动提高我国居民健康意识,并借此引导高血压患者在基层医院及社区卫生服务中心进行长期治疗和管理,为推动我国慢病分级诊疗做出积极贡献。